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POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE DIFERENTES EXTRATOS DAS FOLHAS SEMENTES DE MORINGA (Moringa oleifera Lam)
Paula Ribeiro Buarque Feitosa, Tacila Rayane Jericó Santos, Luciana Cristina Lins de Aquino Santana

Última alteração: 2018-10-09

Resumo


Resumo – A moringa (Moringa oleifera Lam) é uma hortaliça arbórea que apresenta uma grande versatilidade, sendo cultivada em vários países. No presente estudo, foi avaliada a atividade antimicrobiana de diferentes extratos de sementes, folhas e folhas + sementes de moringa frente às bactérias Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Serratia marcensces e Salmonella enteritidis. Os extratos foram obtidos com água destilada e com os solventes acetona, metanol e etanol nas concentrações de 40% e 80%. As bactérias analisadas não apresentaram sensibilidade ao extrato aquoso. Os extratos das sementes e das folhas + sementes, em acetona e etanol a 40%, foram os que apresentaram maior potencial antimicrobiano sendo as bactérias mais sensíveis E. faecalis, e B. subtilis, com halos de inibição entre 11,5 e 22,5 mm. Os extratos destes resíduos em etanol a 80% também foram efetivos contra S. aureus (halos de inibição de 10,8 mm). Este estudo demonstrou o potencial dos resíduos de moringa para serem utilizados como antimicrobianos naturais.


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