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PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE PATENTES SOBRE COMPOSTOS NUTRACÊUTICOS NO INSTITUTO NACIONAL DE PROPRIEDADE INDUSTRIAL (INPI)
Última alteração: 2020-09-29
Resumo
Os nutracêuticos abrangem uma ampla variedade de compostos alimentícios com ações que variam do suprimento de minerais e vitaminas essenciais ao organismo até a proteção contra doenças infecciosas. A utilização destes compostos é uma alternativa para o tratamento e gerenciamento de saúde, focando na melhora da manutenção de saúde e prevenção de agravos nutricionais, promovendo a longevidade e a qualidade de vida. O objetivo foi analisar a evolução do depósito de patentes de nutracêuticos depositadas no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Para a coleta de dados foi realizada uma prospecção tecnológica de patentes no site do INPI utilizando como palavra-chave o nutraceutic*. A análise retornou 111 patentes, das quais 41% foram de residentes, tendo como principal não residente os Estados Unidos, com 20% dos depósitos no INPI. Quanto à situação das mesmas, somente 7% foram concedidas, enquanto cerca de 84% aguardam avaliação, gerando um backlog em torno de 10 anos. Em relação à titularidade, observou-se o domínio das empresas (59%) no interesse da proteção da propriedade intelectual, com destaque para a Evonik Roehm GmbH, multinacional alemã que oferece produtos químicos para bens de consumo, nutrição animal e setores farmacêuticos. A principal área de interesse é a de necessidades humanas, destacando-se a subclasse de preparações para finalidades médicas odontológicas ou higiênicas, com 49,5% do total de depósitos.
Palavras-chave
Nutracêuticos; Patentes; Propriedade industrial
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