SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 10th International Symposium on Technological Innovation

Tamanho da fonte: 
RELAÇÃO ENTRE CAPACIDADE ABSORTIVA, INOVAÇÃO E VANTAGEM COMPETITIVA NA CADEIA PRODUTIVA DA UVA E DO VINHO NA REGIÃO DA SERRA GAÚCHA RS
Beatriz Lucia Salvador Bizotto, Maria Emilia Camargo, Maria Elisabeth Teixeira Pereira e Rocha, Margarete Luisa Arbugeri, Marta Elisete Ventura da Motta, Evelize Fatima Gequelin, Ademar Galelli

Última alteração: 2019-12-04

Resumo


Este estudo tem por objetivo analisar a relação entre capacidade absortiva, inovação e a vantagem competitiva da cadeia produtiva da uva e vinho da Serra Gaúcha.  A capacidade absortiva representa a capacidade de se absorver novos conhecimentos. Enquanto que a inovação possui fatores que podem ampliar a vantagem competitiva de uma organização a partir do momento no qual a organização chega ao seu ponto máximo de lucratividade e competividade, ela somente continuará crescendo se houver inovação.  No entanto a vantagem competitiva está atrelada ao desempenho ao qual as empresas dedicam maior atenção ao seu produto, processo e serviço, está atenção diretamente ligada a entender quais são as demandas e atende-las de forma diferenciada. Neste contexto, estudos anteriores sugerem a interação entre a capacidade absortiva, inovação e vantagem competitiva. A pesquisa foi do tipo quantitativa, descritiva e causal, operacionalizada através de uma survey com corte transversal. O tratamento dos dados foi realizado através de modelagem de equações estruturais. A amostra final foi de 196 participantes da cadeia produtiva da uva e do vinho da região da Serra Gaúcha.  Através da modelagem de equações estruturais, pode-se afirmar que a capacidade absortiva explica 75% da Inovação e que vantagem competitiva é explicada pela capacidade absortiva e inovação em 93%. Com base nos resultados encontrados pode-se afirmar que ao nível de significância de 5% as duas hipóteses propostas foram confirmadas, ou seja, a capacidade absortiva tem influência positiva na inovação e a inovação tem influência positiva sobre a vantagem competitiva.


Palavras-chave


Capacidade absortiva; Inovação; Vantagem competitiva; Cadeia produtiva

Texto completo: PDF