Última alteração: 2019-12-04
Resumo
A procura por alimentos que tragam benefícios a saúde vem aumentando ao longo dos anos. Esses alimentos são denominados funcionais por possuírem substancias ou componentes benéficos. A preocupação com a manutenção da saúde e com a prevenção de certas doenças tem sido associada a uma ingestão adequada de Fibra Alimentar. O presente trabalho objetivou a avaliar duas formulações de bolo a fim de verificar a composição nutricional e avaliar a influência nas características sensoriais do bolo enriquecido com os grãos: a aveia (flocos finos) e a linhaça (farinha). A formulação A (FA) continha apenas a farinha de aveia e a formulação B (FB) continha um mix de aveia com linhaça. As amostras foram avaliadas em relação a composição nutricional (proteínas, carboidratos, gorduras, fibra alimentar e sódio) e sensorial (aparência, textura, sabor, aroma e intenção de compra). O teor de fibra obtida nas fibras FA e FB foram respectivamente 2,52g/100g e 3,02g/100g sendo que FB atingiu a quantidade necessária para se denominar fonte de fibra. A formulação FB obteve melhores resultados sensórias e intenção de compra.