SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 10th International Symposium on Technological Innovation

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MINI BOLO SABOR BANANA ISENTO DE LACTOSE, GLÚTEN E AÇÚCAR
Fabiana Propheta dos Santos, Vinicius Ferreira Santos, Vanessa Santos de Souza, Sonja de França Andrade, Patricia Lessa beltrão Constant

Última alteração: 2019-12-04

Resumo


Em tempos atuais, há uma forte tendência na produção de alimentos para os públicos que necessitam de dietas especiais, como por exemplo, os celíacos. Esses consumidores, cada vez mais exigentes, buscam alimentos práticos que, além do papel de nutrir, ofereçam benefícios a saúde e tenham uma boa aceitação sensorial. O bolo é um produto consumido por pessoas de todas as idades, de fácil acesso econômico e sua demanda aumenta ao longo dos anos. O presente trabalho teve como objetivo, avaliar as características sensoriais de mini bolo sabor banana isento de glúten, lactose, açúcar e conservantes elaborado a partir de farinha de arroz e farinha de banana verde. Para tal avaliação, foram feitas as análises físico-químicas do mini bolo sabor banana bem como, a análise sensorial com 70 julgadores de diferentes idades e gêneros utilizando a escala hedônica estruturada de 9 pontos para a realização do teste de aceitação. O produto em questão apresentou baixo teor de carboidrato, valores de proteínas e gorduras similares, além de ter, baixo teor de sódio.  Na análise sensorial, foi possível avaliar os seguintes atributos: aparência, textura, aroma, sabor, impressão global e intenção de compra. Os índices de aceitabilidade para os atributos citados foram respectivamente 65,56%, 75,40%, 80,79%, 77,94, 75,40%, 73,65%. Tendo em vista que o produto é dito com boa aceitação quando se tem atributos com nota superior a 70%, o presente trabalho mostrou que é possível elaborar um produto sem glúten, sem lactose, sem açúcar e sem conservantes com um bom índice de aceitabilidade.


Palavras-chave


Bolo; Sem glúten; Sem lactose

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