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TECNOLOGIAS ALIMENTÍCIAS:ANÁLISE PATENTÁRIA RELACIONADA AOS PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS E SIMBIÓTICOS NO MERCADO MUNDIAL
Elisana Soares Bezerra Bally, João Antônio Belmino do Santos, Jéssica freire Campos, Antônio Martins de Oliveira Júnior

Última alteração: 2019-12-04

Resumo


A presente pesquisa teve como objetivo analisar os registros de documentos de patentes depositados no INPI - Intsituto Nacional da Propriedade Industrial e no WIPO - Patentscope - Organização Mundial da Propriedade Intelectual, acerca das tecnologias e processos alimentícios empregadas aos produtos que fazem referência aos termos probióticos, prebióticos e simbióticos, com o próposito de identificar o crescimento no nível de depósitos no decorrer dos anos e as concessões. Fez-se necessário a revisão de literaturas acerca do tema para contextualizar e conceituar. Por conseguinte, a realização da prospecção tecnológica na base de dados do INPI e do WIPO - Patentscope, envolvendo os termos: probiótico, probióticos, prebiótico, prebióticos, simbiótico, simbióticos, probiotics, prebiótics, symbiótics. Os dados coletados que envolviam as palavras-chave, foram exportados para planilha eletrônica e manipulados, a posteriori. Após análise gerencial dos registros das patentes a nível mundial, merece destaque para os probióticos que possui o total de 24.915 pedidos de patentes, no qual destas solicitações, os Estados possui um representativo em média de 26% e o PCT com 20%. No Brasil, os pedidos no INPI, são na grande maioria de prioridade de outros países, no qual a Organização Européia de Patentes e os Estados Unidos, apresentam-se como destaque, contudo, esses pedidos possuem a titularidade da Nestec S.A, que encontra-se como a maior empresa de pesquisa e inovação representando a grande detentora dos mercado alimentício, a Nestlé S.A. e suas subsidiárias. O mercado alimentício de produtos funcionais encontra-se em constante crescimento e busca de produtos inovadores, mas que isso somente é possível com a realização de altos investimentos em pesquisa e inovação.

Palavras-chave


Patente;Prebióticos;Probióticos;Simbióticos;Tecnologias Alimentícias

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