Última alteração: 2019-12-04
Resumo
As Indicações Geográficas (IG) atribuem reconhecimento da origem de determinado produto ou serviço peculiar, atribuindo qualidade às suas características e processos associados a seu local de procedência. O Brasil se destaca e tem um grande potencial para obtenção desse tipo de registro, dada sua grande biodiversidade e riqueza étnica e cultural. Nesse contexto de potencialidades, encontra-se o licuri no semiárido baiano, o qual se destaca como um dos principais provedores de recursos de muitos municípios baianos e nordestinos. Este trabalho tem como objetivo estudar as potencialidades e aspectos relevantes para a implementação de indicação geográfica do licuri do semiárido baiano. Consideradas as peculiaridades do produto, estritamente em virtude das características do bioma ao qual pertence, e seu impacto econômico-social nas comunidades diretamente envolvidas em sua colheita e comercialização, esta pesquisa exploratória realizada em fontes primárias e secundárias e de caráter qualitativo observou a adequação dos fatores à legislação e os impactos que esta possível nova condição proporcionaria à região. Os resultados apontam um caminho promissor para a atribuição da região como Indicação Geográfica em virtude das características peculiares do clima e do bioma, além do fator notoriedade atribuído ao fruto típico.