Última alteração: 2019-12-04
Resumo
O objetivo do presente artigo é apresentar o potencial de uma Indicação Geográfica (IG), na modalidade de Indicação de Procedência, para o guaraná produzido no município de Taperoá, localizado no Território do Baixo Sul, na faixa litorânea da Costa do Dendê, no Estado da Bahia. A metodologia utilizada no estudo foi a pesquisa documental, sendo utilizados dados secundários, obtidos através de: pesquisas em publicações, disponibilizadas em banco de dados, da legislação pátria e de Instituições Públicas que apoiam a atividade agrícola. O cultivo do guaraná no local é orgânico e realizado através da agricultura familiar, com assessoria da Cooperativa Agrícola Mista Ltda do Projeto Onça, possuindo uma alta produção e produtividade, maiores que em qualquer outro lugar em que o guaraná é cultivado, associado a características próprias e únicas da região como: o clima, o solo, os recursos hídricos, a baixa incidência de doenças próprias da cultura, como a antracnose, acrescido ao fato de ser uma plantação jovem, cultivada através de mudas altamente selecionadas e com técnicas próprias de cultivo utilizadas pelos produtores da região. Com todas essas características peculiares, é possível constatar que a região reúne todas as condições para a obtenção do registro de Indicação Geográfica, na modalidade de Indicação de Procedência. A Indicação Geográfica traria um maior desenvolvimento econômico e social à região, já que o guaraná do local ganharia maior notoriedade, seria mais valorizado, tanto no mercado interno como externo, principalmente pelas indústrias de refrigerantes, maiores consumidoras do produto, com elevação dos preços atualmente praticados.