SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 10th International Symposium on Technological Innovation

Tamanho da fonte: 
POTENCIAL DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA PARA O GUARANÁ DE TAPEROÁ - BAHIA
Arminda Ursula Pereira Baqueiro, Cleber Ferreira Sena, Ângela Maria Ferreira Lima, Jerisnaldo Matos Lopes, Marcelo Santana Silva

Última alteração: 2019-12-04

Resumo


O objetivo do presente artigo é apresentar o potencial de uma Indicação Geográfica (IG), na modalidade de Indicação de Procedência, para o guaraná produzido no município de Taperoá, localizado no Território do Baixo Sul, na faixa litorânea da Costa do Dendê, no Estado da Bahia. A metodologia utilizada no estudo foi a pesquisa documental, sendo utilizados dados secundários, obtidos através de: pesquisas em publicações, disponibilizadas em banco de dados, da legislação pátria e de Instituições Públicas que apoiam a atividade agrícola. O cultivo do guaraná no local é orgânico e realizado através da agricultura familiar, com assessoria da Cooperativa Agrícola Mista Ltda do Projeto Onça, possuindo uma alta produção e produtividade, maiores que em qualquer outro lugar em que o guaraná é cultivado, associado a características próprias e únicas da região como: o clima, o solo, os recursos hídricos, a baixa incidência de doenças próprias da cultura, como a antracnose, acrescido ao fato de ser uma plantação jovem, cultivada através de mudas altamente selecionadas e com técnicas próprias de cultivo utilizadas pelos produtores da região. Com todas essas características peculiares, é possível constatar que a região reúne todas as condições para a obtenção do registro de Indicação Geográfica, na modalidade de Indicação de Procedência. A Indicação Geográfica traria um maior desenvolvimento econômico e social à região, já que o guaraná do local ganharia maior notoriedade, seria mais valorizado, tanto no mercado interno como externo, principalmente pelas indústrias de refrigerantes, maiores consumidoras do produto, com elevação dos preços atualmente praticados.


Palavras-chave


Guaraná; Indicação de procedência; Indicação geográfica; Taperoá

Texto completo: PDF