SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 10th International Symposium on Technological Innovation

Tamanho da fonte: 
CARACTERIZAÇÃO DA COMPOSIÇÃO BIOATIVA E ANTIOXIDANTE DA POLPA E DOS RESÍDUOS DE ABACATE FORTUNA (PERSEA AMERICANA) MICROENCAPSULADOS
Marinuzia Silva Barbosa, Jéssica Moura de Oliveira, Ariadne Matos dos Santos, Taynara Goes do Santos, Alessandra Almeida Castro Pagani, Narendra Narain

Última alteração: 2019-12-04

Resumo


O abacate é uma das frutas com ótima qualidade nutricional, por ser rico em fibras, esteróis,  antioxidantes, ácido palmítico e ácido ascórbico,  ácido oleico e β-sitosterol, uma gordura insaturada utilizada como coadjuvante no tratamento de hiperlipidemias, além de conter uma quantidade significativa de ácidos graxos monoinsaturados (ácido oleico). Apesar de comum no Brasil, é de consumo discriminado pelo seu alto valor energético proveniente da sua porção lipídica. Foram preparadas microcápsulas da polpa de abacate e dos resíduos através da técnica de gelificação iônica pela metodologia de gotejamento. Foram realizadas análise de antioxidantes pelo método de DPPH, como também, análise de compostos flavonóides totais, compostos fenólicos totais, carotenoides e clorofila. O valor de clorofila encontrado no abacate fortuna foi de 67,69µg/g e a microcápsula da polpa de abacate conservou o teor de clorofila em 45,75% do teor da polpa. O teor de carotenóides presentes na polpa são superiores a variedade Hass cujo valor é 7,1 µg/g. A microencapsulação aumentou os valores dos flavonóides da polpa e dos seus resíduos (semente e casca) mostrando que houve um aumento da concentração. Os valores de compostos fenólicos presentes na polpa foram superiores a variedade Hass cujo valor foi 4,9 mg EAG/g amostra. Os valores de DPPH encontrados foram inferiores comparado a outros estudos, mostrando também que a semente e a casca possuem mais antioxidante do que a polpa, e que o processo de microencapsulação manteve um bom resultado nos valores de antioxidante na semente e na casca.


Palavras-chave


Abacate; Microencapsulação; Compostos bioativos; Antioxidantes

Texto completo: PDF