SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 10th International Symposium on Technological Innovation

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MASSA FRESCA ENRIQUECIDA COM FARINHA DE ALGAS MARINHAS
Glenda Barros Matos, Luiza Katiuce Santana Correia, Alysson Caetano Soares, Paula Taís Maia Santos, Patrícia Beltrão Lessa Constant, Ângela da Silva Borges

Última alteração: 2019-12-04

Resumo


Em decorrência da busca por alimentos de fácil preparo aliado à preocupação com a qualidade nutricional dos mesmos, houve um aumento considerável na realização de pesquisas para agregar valor à produtos tradicionalmente presentes na alimentação humana. As massas alimentícias são uma das formas mais antigas de alimentação, sendo um dos segmentos que mais cresceu na industrialização. Elas estão totalmente introduzidas na alimentação brasileira, sendo um alimento versátil, de rápido preparo, de total aceitação sensorial e pobre em nutrientes de boa qualidade. Conforme estudos realizados, a saúde e o bem-estar estão relacionados ao consumo adequado de fibras alimentares, vitaminas e minerais. As algas marinhas além de serem hipocalóricas são ricas em proteínas, carboidratos, fibras, minerais e vitaminas, possuindo também boas propriedades medicinais. Devido sua apreciável funcionalidade, as mesmas vêm ganhando notoriedade na elaboração de alimentos saudáveis, auxiliando, assim, na alimentação de pessoas que procuram um estilo de vida mais saudável. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo elaborar uma massa fresca de macarrão enriquecida com farinha de algas. Foi realizada análise sensorial para obter o nível de aceitação desse novo produto, com relação a atributos como cor, sabor, aroma e textura, e avaliar a intenção de compra. De acordo com os resultados obtidos, foi notado uma certa rejeição com relação à textura e ao aroma, porém 85,45% dos provadores revelaram interesse de compra, mostrando que a mesma é um alimento promissor não só por ser um alimento de grande valor nutricional, mas por ser, também, um produto 100% vegetal.

Palavras-chave


Algas; Massas alimentícias; Nutrientes; Valor nutricional

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