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DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE VINAGRE DE ALCOOL INCORPORADO COM MICROCÁPSULAS DE WASABI (WASABIA JAPONICA)
Taynara Goes dos Santos, Maria de Fátima Martins Vasconcelos, Filipe de Oliveira Melo, Ariadne Matos dos Santos, Alessandra Almeida Castro Pagani

Última alteração: 2019-12-04

Resumo


Vinagre consisti em um condimento obtido através da fermentação alcoólica que converte açúcar em etanol (álcool), este sofre transformação em ácido acético pela fermentação acética decorrente de bactérias e conferindo o gosto característico de vinagre. Nesse condimento adição de ervas ou especiarias pode acarretar um aumento das características sensoriais de aroma e sabor e também valor nutricional e econômico.  A incorporação de microcápsulas de wasabi (wasabia japonica) especiaria de sabor picante e aromatizante, rico em betacaroteno glucosinolatos e isotiocianatos, agrega valor ao vinagre de álcool. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar as características físico-químicas de vinagre de álcool incorporado com microcápsulas de wasabi obtidas pela técnica de gelificação iônica. Na caracterização das microcápsulas foi verificado que encapsulamento aumentou o teor de clorofila. Já no vinagre foi constado pelas análises físico-químicas que os valores obtidos estavam de acordo com as definições e parâmetros da legislação. Na determinação de carotenóides e clorofila, avaliados após a adição das microcápsulas, foi constatado inicialmente uma elevada migração dos pigmentos para o vinagre e posteriormente a migração foi decaindo, sendo estabilizada após 5 horas. Após 7 dias foi feita uma nova leitura desses pigmentos, aonde foi observado uma diminuição do teor de carotenóides e de clorofila da microcápsula, já na leitura desses pigmentos no vinagre foi verificado o aumento do valores desses pigmentos e mudanças no seu perfil sensorial. Conclui-se que a incorporação de microcápsulas de wasabi em vinagre de álcool, agrega valor econômico como também nutricional e sensorial.


Palavras-chave


Vinagre condimentado; Wasabi; Microcápsulas

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