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AGRICULTURA 4.0 - ESTUDO DE INOVAÇÃO DISRUPTIVA NO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO
Andrés Manuel Villafuerte, Fabrício Valadares, Gabriel França Campolina, Matheus Giovannini Pessôa da Silva

Última alteração: 2018-10-09

Resumo


Resumo—O Brasil que até poucas décadas atrás importava boa parte dos alimentos que a população consumia, e hoje é autossuficiente na produção de alimentos, atualmente somos um dos principais produtores mundiais de alimentos e, o agronegócio responde por quase um quarto do PIB nacional, sendo, portanto, um dos setores mais estratégicos da nossa economia. A agricultura brasileira evoluiu acompanhando as diversas revoluções agrícolas que se desenvolveram nos últimos cem anos: mecanização agrícola, revolução verde e a genética vegetal / biotecnologia. Hoje assistimos a um novo movimento no campo, representada pelas tecnologias da agricultura 4.0 ou agricultura digital, que apresenta um conjunto de inovações disruptivas que prometem revolucionar o campo. O presente trabalho apresenta, por meio de levantamento bibliográfico o conceito de agricultura 4.0, além de tecnologias como internet das coisas, sensores inteligentes, bigdata, geotecnologias, computação em nuvem e drones que prometem trazer uma nova forma de fazer agricultura, melhorando o processo de tomada de decisão e a gestão da produção agrícola, permitindo o uso mais eficiente de insumos, gerando significativa redução de custos e alavancando significativamente os índices de produtividade. Em seguida mapeamos e apresentamos startups que investem neste setor e os principais players do mercado. Estas empresas oferecem soluções de alto valor agregado para fazer frente a problemas do campo que seriam difíceis de resolver sem ajuda dessas tecnologias cuja aplicação no campo serão apresentadas ao longo deste artigo. Concluímos apresentado desafios que ainda impedem o maior avanço deste setor.


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