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AVALIAÇÃO DE DIFERENTES SOLVENTES NA EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM RESÍDOS DE TAMARINDO (Tamarindus indica)
Tacila Rayane Jericó Santos, Paula Ribeiro Buarque Feitosa, Helisvanhah Gretta Antunes Rodrigues, Luciana Cristina Lins de Aquino Santana

Última alteração: 2018-10-09

Resumo


Resumo— Os resíduos de tamarindo (Tamarindus indica L.) geralmente não são aproveitados comercialmente, ocorrendo seu descarte. Dessa maneira, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes solventes na extração de compostos fenólicos e flavonoides totais dos resíduos de tamarindo. Os maiores teores de compostos fenólicos totais foram obtidos em extratos da casca de tamarindo em etanol a 50% e 60% e acetona a 50% e 80% (valores entres 380,65 e 389,22 mg GAE /100g de resíduo), extratos das sementes em acetona a 80%, etanol a 80% e metanol a 40% e 60% (393,51 e 403,19 mg GAE / 100g de resíduo) extratos da junção cascas e sementes em metanol a 70% e 80% (434,46 e 434,54 mg GAE/100g de resíduo). Já os maiores teores de flavonoides totais foram obtidos com extratos das cascas em acetona a 70% (392,87 mg quercetina / 100g de resíduo), extratos das sementes em metanol a 80% (668,95 mg quercetina/100g de resíduo) e extratos da junção cascas e sementes em acetona a 80% (666,26 mg quercetina/100g de resíduo). Os extratos de resíduos de tamarindo demonstraram ser uma fonte promissora natural de compostos bioativos e oferecem oportunidades para a valorização econômica destes subprodutos.


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