Última alteração: 2018-10-09
Resumo
Resumo— Os resíduos de tamarindo (Tamarindus indica L.) geralmente não são aproveitados comercialmente, ocorrendo seu descarte. Dessa maneira, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes solventes na extração de compostos fenólicos e flavonoides totais dos resíduos de tamarindo. Os maiores teores de compostos fenólicos totais foram obtidos em extratos da casca de tamarindo em etanol a 50% e 60% e acetona a 50% e 80% (valores entres 380,65 e 389,22 mg GAE /100g de resíduo), extratos das sementes em acetona a 80%, etanol a 80% e metanol a 40% e 60% (393,51 e 403,19 mg GAE / 100g de resíduo) extratos da junção cascas e sementes em metanol a 70% e 80% (434,46 e 434,54 mg GAE/100g de resíduo). Já os maiores teores de flavonoides totais foram obtidos com extratos das cascas em acetona a 70% (392,87 mg quercetina / 100g de resíduo), extratos das sementes em metanol a 80% (668,95 mg quercetina/100g de resíduo) e extratos da junção cascas e sementes em acetona a 80% (666,26 mg quercetina/100g de resíduo). Os extratos de resíduos de tamarindo demonstraram ser uma fonte promissora natural de compostos bioativos e oferecem oportunidades para a valorização econômica destes subprodutos.