SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, 9th International Symposium on Technological Innovation

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PARÂMETROS DE QUALIDADE EM AZEITES DE OLIVA PRODUZIDOS NA REGIÃO DE MINAS GERAIS
Josiane Rodrigues de Barros, Fabiana Melo Soares, Daniel Alves de Souza, Luiz Fernando de Oliveira da Silva, Elma Regina Silva Andrade Wartha

Última alteração: 2018-10-09

Resumo


Resumo— O azeite de oliva é o produto obtido dos frutos da oliveira (Olea europaea L.) apenas por processos mecânicos, ou seja, sem utilização de solventes e/ou outros processos químicos, preservando seus valores nutricionais e sensoriais. A qualidade do azeite de oliva está diretamente relacionada com as condições fisiológicas das azeitonas, o processo de extração, as condições de armazenamento e as características fisico-químicas dos mesmos. Diante disto, objetivou-se avaliar a qualidade de azeites de oliva de diferentes cultivares, produzidos na região Sul do estado de Minas Gerais. O delineamento experimental foi realizado em triplicata e os paramêtros determinados foram: acidez livre (% de ácido oleico), índice de peróxido (meq O2/Kg), índice de iodo (g I2 /100g), índice de saponificação (mg KOH/Kg), índice de refração a 20ºC e extinção específica a 270nm/232nm. Os resultados foram avaliados segundo a ANVISA RDC 270/2005 e os valores foram comparados de acordo com as normas do Codex Alimentarius. Todas as amostras de azeite apresentaram-se dentro dos parâmetros de qualidade analisados, classificando-os como azeite de oliva extra virgem. Desta forma, os azeites analisados apresentaram uma boa qualidade em relação aos parâmetros quando comparados com os padrões fixados pela legislação brasileira vigente.


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