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Fomento do projeto Bahia produtiva para a cadeia produtiva do café na Bahia: uma análise de políticas públicas e de indicação geográfica
Daliane Teixeira Silva, Jerisnaldo Matos Lopes, Deise Danielle Neves Piau, Marcelo Santana Silva

Última alteração: 2021-10-17

Resumo


O objetivo deste artigo é analisar o Projeto Bahia Produtiva, a partir do subprojeto voltado para a cadeia produtiva do café, como política pública para Desenvolvimento Rural Sustentável e para Indicações Geográficas no estado da Bahia com base no planejamento territorial.  A escolha por esta cadeia produtiva se dá pela potencialidade para o café baiano se diferenciar dos demais estados produtores, a partir de produção de café de qualidade e pelo potencial a Indicação Geográfica por parte de alguns municípios que já produzem café de alta qualidade. A pesquisa tem caráter exploratório, abordagem qualitativa, com coleta de dados por levantamento bibliográfico e documental e site institucional da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional- CAR. E para a análise das informações foi usada uma Análise de Conteúdo. Observou-se que para promoção do Desenvolvimento Rural Sustentável é necessário redução de desigualdades, sendo possível por intervenções governamentais que objetivam erradicar a pobreza do campo, promover a participação política dos produtores rurais, e preocupar com a preservação e conservação do meio ambiente. Para incentivo às Indicações Geográficas (IG) é necessário auxiliar as cadeias produtivas de produtos que possuam diferenciação em sua produção, pois a contribuição que as IGs podem trazer para o desenvolvimento regional é esperada principalmente na esfera econômica, tanto para os produtores agregando valor ao produto e aumentando as vendas a partir da conquista de novos mercados, como para a região através da visibilidade que a IG pode trazer.


Palavras-chave


Políticas Públicas; Bahia Produtiva; Café; Desenvolvimento Rural Sustentável; Indicação Geográfica.

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