SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, V ENPI - Encontro Nacional de Propriedade Intelectual

Tamanho da fonte: 
A SUSTENTABILIDADE DO SETOR PRODUTIVO VITIVINÍCOLA BRASILEIRO IMPULSIONADO PELA INOVAÇÃO SOCIAL
Margarete Luisa Arbugeri Menegotto, Maria Emília Camargo, Antônio Jorge Fernandes, Maria Elizabeth Pereira

Última alteração: 2019-06-11

Resumo


A Inovação Social e sua aplicação tem um interesse crescente pelas organizações pois a mesma fornece evidências para a tomada de decisão de todos os elos da cadeia produtiva. Decisões que buscam encontrar soluções inovadoras em problemas comerciais e da comunidade como um todo. Faz-se necessário verificar o alcance do bem social e da mudança sustentável beneficiando a cadeia produtiva. Desta forma busca-se com esta pesquisa demonstrar a sustentabilidade impulsionada pelas inovações sociais dentro da cadeia produtiva vitivinícola do RS. A inovação social é multifacetada e um aspecto vital de um novo paradigma de inovação, "paradigma da inovação pós-industrial", que a inclui como uma faceta integral e não obstante estar em análise de ganhos de bem-estar individual e esses ganhos geram valor social. Utilizou-se das entrevistas com atores e após realizou-se uma análise de conteúdo qualitativa, combinando os resultados com insights dos diferentes atores. Constatou-se que as inovações por meio do desenvolvimento de protótipo de aplicações que demonstram o impacto das inovações dentro de todos os elos da cadeia produtiva vitivinícola, bem como da cadeia farmacêutica e da enogastronomia, tendo os benefícios da inovação abrangendo desde os fornecedores produtores rurais da região estendendo-se ao consumidor final global.


Palavras-chave


processo de inovação social; sustentabilidade; cadeia produtiva vitivinicola; inovação social

Texto completo: PDF