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PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE A UTILIZAÇÃO DO MEL NA CICATRIZAÇÃO DE ENFERMIDADES
Robson Almeida Borges de Freitas, Laercio Oliveira, Fabrício Carvalho, Antônio Martins, Ana Paixão, Marcio Morais

Última alteração: 2019-06-12

Resumo


O mel é um produto alimentício produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores.  O objetivo deste estudo foi realizar uma prospecção tecnológica acerca da aplicabilidade do mel na atuação de uma de suas funcionalidades, a cicatrização de feridas por meio de atividades médicas e terapêuticas, investigando a participação dos países nos depósitos de pedidos de patentes em bases de inovação e tecnologia nacionais e internacionais nos últimos tempos. Para tanto, as pesquisas foram feitas nas bases do EPO, INPI e DII, utilizando os termos: HONEY, HEALING, MEL e CICATRIZAÇÃO, buscando os termos no título(title) e no resumo (abstract), ou por tópicos, como foi feito na Web of Science. Após a coleta dos dados e com a utilização do aplicativo Excel pudemos filtrar as patentes por ano de publicação, país de origem e classificação internacional de patentes. Os dados de patentes duplicados foram excluídos. Os resultados apresentaram que a maior parte das patentes obtidas foram depositadas pela China, num total de 344 registros, representando cerca de 80% do total de patentes encontradas. Na classificação internacional, as que possuem o maior número de registro representam as classes A61K (médicas, ortodônticas ou higiênicas) e A61P (finalidades e atividades terapêuticas).


Palavras-chave


mel; cicatrização; patentes; prospecção tecnológica

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