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MORANGO DE MORRO DO CHAPÉU – BAHIA: POTENCIAL PARA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA
Valdir Silva Conceição, Angela Machado Rocha, Marcelo Santana Silva

Última alteração: 2019-06-10

Resumo


O presente trabalho tem como objetivo verificar a possibilidade do registro da Indicação Geográfica (IG) do morango de Morro do Chapéu, no Estado da Bahia. Ela possui relevância nessa cultura devido aos fatores naturais como o solo, o relevo e o clima, que favorecem o seu cultivo, além de ter potencial para desenvolvimento local e regional, quer seja no turismo ou na comercialização do produto. A metodologia utilizada foi qualitativa descritiva, por meio de bibliografia disponível nos sites relacionados ao tema. As IG se constituem em uma forma de proteção dos produtos e/ou serviços que possuem notoriedade ao longo do tempo, principalmente em relação ao seu local ou região. Elas são instrumentos de Propriedade Industrial e o detentor do seu registro possui vantagens competitivas como a qualidade que é um fator que irá diferenciá-los dos similares, garantia da originalidade, possibilidade de conquistar mais consumidores, geração de emprego e renda para o território, preservação do conhecimento tradicional e da sua cultura. Há também condições de crescimento do cluster com a implantação de negócios, desde os defensivos agrícolas até o final da cadeia produtiva de derivados do fruto como doces, compotas ou outros tipos de negócios. Dessa forma foi verificado que há um grande potencial para a solicitação do registro junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) da IG do morango, devido a sua relevância e aos fatores naturais e humanos.


Palavras-chave


Morango; Morro do Chapéu; Indicação Geográfica.

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