SISTEMA DE CONFERÊNCIAS APOIADAS PELA API, V ENPI - Encontro Nacional de Propriedade Intelectual

Tamanho da fonte: 
ESTUDO PROSPECTIVO DO JAMBU NO PERÍODO DE 2008 A 2018
Libni Milhomem Sousa, Gésio de Lima Veras, Renata Carine Tôrres de Lima, Mário Jorge Campos dos Santos, João Antônio Belmino dos Santos

Última alteração: 2019-06-11

Resumo


O Jambu é uma planta pertencente à família Asteraceae, tendo como nome científico Acmella oleracea e sinônimo Splilanthes oleracea, conhecida no norte do país principalmente para fins culinários e também por seu efeito anestésico. Este artigo teve como foco realizar uma prospecção tecnológica do jambu por meio de um levantamento do número de pedidos de patentes e publicações de artigos relacionados a planta herbácea, tanto de forma genérica quanto de forma particular, relacionado a sua utilização para a preparação de produtos farmacêuticos/anestésicos, com recorte temporal no período de 2008 a 2018. Para elaboração do artigo foram utilizadas como fonte as seguintes bases de dados: (a) Web of Science para publicações de artigos e (b) INPI1,(c) Dervent Innovation Index (Web of Science) (d) ESPACENET e (e) WIPO2 para patentes. Esta pesquisa enquadrou-se numa abordagem quantitativa, a partir do levantamento de publicações e depósitos relacionados ao jambu. Apesar da importância da planta herbácea na gastronomia local e medicina popular, e de estudos que comprovam sua eficácia para fins anestésicos, concluí-se que ainda são escassos o número de proteções e publicações que tratam das propriedades do jambu.

1Instituto Nacional de Propriedade Industrial

2World Intellectual Property Organization



Palavras-chave


prospecção; jambu; acmella oleracea; farmacêutico; anestésico

Texto completo: PDF